Keluarga besar SMK Negeri 1 Slawi Pada hari Selasa, 13 Agustus 2019 atau 12 Zulhijah 1440 H melakukan kegiatan latihan kurban bagi siswa kelas X dan XI. Kegiatan ini dilakukan untuk menyambut Hari Raya Iduladha sekaligus sebagai sarana edukasi bagi siswa dalam praktik pelaksanaan ibadah kurban yang baik dan benar. Drs. Sufian, M.Eng. dalam sambutannya berpesan bahwa kegiatan latihan kurban ini harus disertai rasa ikhlas semata-mata mengharap ridho Allah SWT. Hal tersebut selaras dengan tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah SWT serta menumbuhkan sikap kepedulian dan solidaritas kepada sesama serta pengetahuan tentang bagaimana penyembelihan kurban yang sesuai dengan tata cara syariat islam.

Gambar mungkin berisi: 2 orang, keramaian dan luar ruangan

Adapun dalam kesempatan ini, satu ekor sapi dan dua ekor kambing disembelih seiring alunan takbir yang berkumandang. Para siswa, guru, hingga staf karyawan tampak antusias menyaksikan prosesi ini. Panitia yang terdiri atas pengurus dan pembina OSIS kemudian melakukan proses pengulitan, penimbangan, hingga pendistribusian daging kurban. Keseluruhan proses dapat terlaksana dengan baik tanpa kendala berarti, tepat saat jam pelajaran usai. Pihak sekolah berharap, kegiatan ini dapat terlaksana rutin setiap tahunnya karena banyak manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh seluruh siswa yaitu mempererat kekompakan antarsiswa, meningkatkan solidaritas, dan meningkatkan rasa syukur kepada Allah SWT.

Gambar mungkin berisi: 2 orang, orang duduk, orang berdiri, tabel dan dalam ruangan
Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih dan luar ruangan
Gambar mungkin berisi: 1 orang, pohon, langit dan luar ruangan
Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih dan luar ruangan