Pada tanggal 18 oktober sampai dengan 23 oktober 2010, SMKN 1 Slawi mengirimkan salah satu instruktur TKJ SMKN 1 Slawi untuk mengikuti pelatihan untuk menjadi Asesor Telematika. Hal ini berkaitan dengan adanya TUK ( Tempat Uji Kompetensi ) Telematika di SMKN 1 Slawi. Bertempat di gedung informatics Karet Kuningan Jakarta selama seminggu penuh.

Diharapkan dengan adanya Asesor dan TUK Telematika bisa menjadi sarana baik bagi siswa siswi SMKN 1 Slawi ataupun guru serta masyarakat yang ingin mendapatkan sertifikat profesi di bidang IT. seperti contohnya sertifikat profesi operator komputer , Networking , Programmer, Multimedia ataupun computer technical support.

Sertifikat yang dikeluarkan oleh LSP Telematika berlaku secara nasional. standar acuannya adalah dari BNSP ( Badan Nasional Sertifikasi Profesi ) dan tentu saja materinya sudah disesuaikan dengan SKKNI ( Standar Kompetensi Kerja NAsional Indonesia )